А вот так устроены нынешние электронные балласты для люминесцентных ламп.

Схемотехника сходна с электронными трансформаторами и некоторые ошибки сходны, а некоторые совершенно новые.

Правильно разработанное устройство должно работать все заявленные X000 часов, но такое случается крайне редко.
Сильно мешает незнание господами китайцами основ работы люминесцентных ламп, непонимание ими же принципов работы полупроводниковых элементов, ну и, разумеется, неоднократно отмечаемая различными источниками природная э..., экономность, назовём это так.

Вообще, я встречал всего два типа относительно корректной арматуры для люминесцентных ламп с накальными катодами - один в блоках питания всевозможных ксероксов и сканеров, а второй - нет, не смейтесь, пожалуйста - да-да, в старых советских люминесцентных светильниках, множество раз подвергавшихся совершенно жутким и необоснованным насмешкам и издевательствам за то, что они, по мнению менеджэров-х.енеджэров, "гудят" и "моргают".
Упомянутые особи никогда не вдавались в те совершенно не важные для них частности, например, по истечении какого именно времени работы трубки и/или стартёра начинают происходить вышеупомянутые явления.
А по моим скромным наблюдениям - не ранее, чем через года два бессменной службы, а это и есть именно заявленный срок работы люминесцентной лампы. Разумеется, когда таких ламп много, у х.енеджэра создаётся впечатление, будто они все сплошь плохие и неправильные. Посоветоваться же с обыкновенным электриком ему не позволяют амбиции. Гусь свинье не товарищ.

Причина гудения неправильных советских светильников обычно проста - по истечении множества тысяч часов безупречной службы катоды уже перестают эмиттировать электроны в объёмах, необходимых для обеспечения паспортного режима лампы - ток через них снижается, и как правило, один из катодов изнашивается быстрее, и я бы сказал, превращается в больше анод, чем катод.
В результате вся лампа превращается в один огромный диод, сопротивление же последовательно включенного с этим импровизированным диодом дросселя пульсирующему току совершенно иное, нежели обыкновенному переменному.
В результате - ток резко возрастает, не рассчитанный на такой (дроссель рассчитан на переменный, но никак не на постоянный пульсирующий ток) ток дроссель начинает гудеть, через лампу-диод протекает ток лишь одного полупериода, что приводит в видимому на глаз мерцанию и последующей относительно скорой гибели. Часто подобные явления происходят и из-за плохого контакта, но поверьте - в широко продаваемых современных светильниках контакты ещё хуже...

Иногда случаются и другие процессы - например, катоды изношены практически одинаково, и после того, как цепь стартёра разомкнулась, температура катодов (вообще, обеспечение правильного режима работы катодов - это сложная технологическая и схемотехническая задача. Если её не решить правильно, то никак не возможно обеспечить заявляемые X000 часов. Редко кто из современных производителей грамотен настолько, чтобы её решить.) должна (по идее) обеспечиваться за счёт нагрева протекающим через них током лампы.
Но ток сей уже недостаточен для поддержания достаточно высокой температуры катодов, поэтому лампа снова гаснет. Стартёр загорается, нагревшаяся биметаллическая пластина внутри стартёра снова замыкает цепь накала, разогревает катоды, люминесцентная лампа загорается и цикл опять возобновляется. Менеджэр-х.енеджэр в таких случаях говорит просто - "Ашо эта за савковые лампы маргают, нада пайти купить ипонские!" Он даже и говорит с орфографическими ошибками.

Однако, что-то я сегодня расп разговорился. Главное - это то, что с этими лампами всё очень не просто, и что старые проверенные и гостированные решения как правило надёжнее новомодных, не соответствующих каким бы то ни было стандартам.
И ещё хочу заметить - разработка арматуры для люминесцентных светильников - это не та отрасль, в которой можно отказываться от химер, называемых знание и понимание.

Итак, что у нас тут на сегодня?

Схемка прилагается

Очень длинная (115см, не считая ножек) тонкая трубка, такую непросто (А я такую нашёл, и недорого! :) достать в случае "чего", симпатичный дизайн, но крайне хлипкая конструкция. Возможность разборки была предусмотрена разработчиком, но производственники вынуждены были все детали после сборки склеить циакрином, иначе конструкция просто нормальным образом рассыпается.
Беда именно этого экземпляра - вследствие хлипкости арматуры при транспортировке была сломана (как уже отмечалось, дефицитная) трубка. Схемотехника классическая, но некоторые нюансы, мягко говоря, странные, особенно эти конденсаторы в базах... Они что, таким образом боролись за соответствие п. 15 FCC?

Схема сего странного девайса

Его младший братишка. "Пэйджэр от брокера недалеко падает". Трубка была сломана в том же самом месте - строго посередине. Схема задумывалась с позистором (это должно было продлить срок жизни трубки - см. мои рассуждения про катоды), но в последний момент решили сэкономить... Чувствуется х.енеджэрская хватка - сэкономить детальку и заодно принудить лоха потребителя чаще бегать за лампами.

Схема пока не готова...
Ферон какой-то, попал ко мне недавно, сорри, ещё не препарировал...

А вот и схемка уродца

Эту лампу я купил сам!

"Какой я был тогда дурак, одел ворованный пиджак..."
Словом, лампа проработала совсем мало, хорошо если часов 300.
Начались проблемы с катодами - люминофор в районе катодов быстро почернел - то ли накал был слишком большой и происходило испарение активного слоя, то ли накал был слишком малый и происходила ионная бомбардировка катодов - это вопрос к технологам, коих, подозреваю, на печальном этом предприятии не существует в принципе.
В результате ток через лампу снизился, напряжение соответственно повысилось, поэтому нормально взорвался конденсатор, которым китайцы обычно заменяют стартёр или позистор, ну и так далее. Кстати, предохранителя не было.
Я же купился на название ("светорезерв"), полагая по наивности, будто производят или хотя бы сертифицируют сие "китайское экономическое чудо" в России и оно соответствует каким бы то ни было стандартам.


Схема где-то уже сделана, найду - подключу.
А эту (Космос) в своё время купил Цыбульников.

К слову, прослужила она долго и причиной выхода из строя явился обрыв нити одного из катодов.

Что же, такое случалось и с советскими двадцатками, и с сороковками, и даже с восьмидесятками.

Схема девайса

Ещё один Космос. Уже и не помню его анамнез. Разумеется, он тоже попал ко мне неисправный.
Свидетельствует это о низком качестве или о высокой популярности самой марки?
Не берусь утверждать, хочется верить во второе. Тут у меня есть ещё аккумуляторный (прозрачно-футуристический ремикс до боли знакомой советской модели) фонарик "Космос" - я просто очарован его дизайном, особенно после перевода на самодельную светодиодную лампочку. Действительно, космос. Впрочем, больше таких фонариков в продаже не было, а энергосберегающие лампы "Космос", по общему мнению, уже утратили свою былую надёжность...

Схема

Wolta. Очень симпатичная лампа. Причина гибели - была залита дождём во время работы. Если интересно - на Пустынных Холмах-2009.
В верхней части лампы имеются отверстия, недостаточно большие для хорошего охлаждения, но вполне достаточные для заливания водой. В результате - транзисторы вышли из режима и были пробиты сквозным током.
Попытка отремонтировать не увенчалась успехом - в процессе транспортировки к мастерской была раздавлена и сама колба... Что сказать про схему - как всегда, производственники побили разработчиков как младенцев. Если так пойдёт и дальше, то в Китае можно ожидать если не восстания Красных Повязок, то уж Белых Воротничков - наверняка!

Схема

Эта лампа (CMI DIY-000076) была нечаянно растоптана на тех же холмах неким безвестным (не тот культурный человек, что не прольёт соус, а тот, что прольёт и сделает вид, что не заметил!) идиотом.
Колбу пришлось выбросить, но радиодетальки остались целы - ещё пригодятся. Не зря же её окрестили гордой аббревиатурой DIY!
Кстати, коллекторы не защищены (см. схему), поэтому счастливые обладатели подобного DIY - паяльники в руки! Дырочки для недостающих диодов любезно предоставлены нашими китайскими товарищами.

Схема уродца
А эту лампу (хм, изнутри смахивает на незабвенный "Светорезерв") раздавил я сам! Наверное, так было лучше для всех - уродец совершенно не мучался.
Почему уродец?
А посмотрите схему. Кто-нибудь объяснит мне, КАК ЭТО может работать?!
Нипочём бы не поверил, однако наблюдал собственноручными глазами - работало!

Схема
А этот "Филипс" проработал долго - целых пять лет.
Впрочем, висел на кухне у одинокого молодого человека - не думаю, что тот уделял много внимания бесконечной жарке-варке-парке. Знаю точно, что и не кирял.
И смысл ему тогда постоянно торчать на кухне?
Оттого долго и проработала, имхо. Странный какой-то Филипс, непохоже всё это на голландцев...

Хочу выразить благодарность частным лицам и организациям, помогавшим мне в работе.

Практически на все модели есть схемы с номиналами - не стесняйтесь обращаться.

На главную

Хостинг от uCoz