Маленькое исследование имеющихся в продаже электронных трансформаторов.

Оказываясь порой на месте бедного (а после инспирированного заранее договорившимися всемирными богатеями т. н. "всемирного кризиса" - ещё более бедного) российского потребителя, иногда просто путаешься - какой именно товар следует приобретать в действительности. Менеджэры-.уенеджэры в лучшем случае мямлят нечто им самим непонятное и тут же пытаются впарить максимально дорогостоящую продукцию. Но как мы есть русские люди, то на происки чуждых нам менеджэров-.уенеджэров не поддадимся, а попробуем разобраться самостоятельно.

По ряду причин я не буду на этой странице вдаваться в подробное рассмотрение схемных ошибок каждого устройства, ибо иначе не хватит никакого места. Разумеется, у меня есть конкретные предложения по доработке каждой модели. Некий негативизм, которым веет от данной страницы, отчасти объясняется тем, что я имею возможность рассматривать лишь неисправные устройства, предоставленные мне совершенно безвозмездно добрыми людьми, а всяким неисправным устройствам, как известно, свойственны определённые недостатки...

Схемка прилагается

Итак - изделие номер один. Хм, я не назвал бы это трансформатором. Ну нет там трансформатора. Есть некий емкостной ограничитель тока и даже нет никакой гальванической развязки. Такой, с позволения сказать "трансформатор" легко убьёт наповал всякого доверчивого потребителя при условии, что тот достаточно хорошо заземлён и вздумал ковыряться во "вторичных" цепях сего "трансформатора" - по моей оценке, он стабилизирует ток примерно на уровне 150 mA - вполне достаточно для летального исхода не только для человека и гражданина, но и для светодиодов, для питания которых он якобы предназначен. Ну, и потом - трансформаторный преобразователь всё же имеет, скажем так, несравненно больший КПД, чем конденсаторный ограничитель тока.

<- Приговор сему устройству однозначен - обращаться крайне осторожно, желательно не связываться вовсе.
Но если требуется именно ограничение тока и конечный потребитель никогда не будет соприкасаться с элементами, питаемыми от такого "трансформатора" (например, китайцы их используют в люстрах) - что же, минимум деталей и корректное их использование обеспечивает этому устройству неплохую надёжность и высочайшую ремонтопригодность. Устройство очень боится ненадёжных (дребезга) контактов, впрочем, это справедливо и для всех остальных представленных здесь конструкций.

Схема сего странного девайса

А вот - не путайте с Тошибой. Грязный трюк, наводит на размышления о порядочности и о профессионализме.
Внешне совсем неплохо выглядит - металлический абсолютно пожаробезопасный кожух, трейдмарка очень напоминает что-то до боли знакомое, но снимем-ка с него штанишки...

Фу, ну так и знал!
Не предусмотрена защита ни коллектора, ни базы. Причём нет даже отверстий, в которые можно было бы что бы то ни было впаять. Остальное всё в том же знакомом китайском духе - динистор лупит базу неуправляемыми токами, сто раз в секунду транзисторы оказываются в линейном режиме, словом - не готовое устройство, а прямо набор деталей для технического творчества. Самое удивительное в этих "ташибрах" то, что они довольно часто оказываются работоспособны. Я могу объяснить сей удивительный факт лишь вмешательством высших сил, более простых объяснений нет.

<- Но здесь уже действительно имеется трансформатор, и бесславная гибель от подобного устройства нам с вами едва ли грозит, да и КПД у него как у всякого нормального трансформатора.

Но надёжность сего девайса зависит от нагрузки - она должна носить исключительно активный характер и быть вполне определённой (тут мы должны заметить, что термин "определённая нагрузка" не особенно применим к, например, галогеновым лампам, для которых обычно и приобретаются такие устройства) - слишком малая и слишком большая приведут к увеличению выделяемой мгновенной мощности за счёт увеличения времени нахождения транзисторов в линейном режиме. Слишком большая, помимо этого, может привести к пробою эмиттерного перехода. Но если Вам повезёт и правильно угадаете нагрузку (всё будет зависеть от коэффициента усиления транзисторов в приобретённом Вами конкретном экземпляре и лично Вашего везения), может прослужить относительно долго.

Рекомендуется лишь для везунчиков и баловней судьбы.

А вот и схемка

Хм, где-то мы уже это видели... Прекрасный металлический корпус и более чем скромная начинка внутри... Но надо отдать должное разработчикам - они предусмотрели установку некоторых защитных элементов - на плате имеются соответствующие отверстия. Производственники впоследствии удешевили конструкцию, но грех уже взяли на свои души.

Что же, если вы дружите с паяльником, то смело приобретайте подобное устройство, если же нет, то...
<- Отсутствующие диоды типа Fast recovery напряжением не менее 500 Вольт. Обычно в таких местах ставят 1N4007 - подобные можно экстрагировать из неисправных зарядок для мобильников и многих других устройств. Полярность указана на плате. Разумеется, б/у детали проверяйте перед установкой - особенно на допустимое обратное напряжение, ибо некоторые могут быть деградированы. Я бы ещё удвоил число витков каждой обмотки управляющего трансформатора, но это лишь предположение, требующее проверки.
В данном устройстве были неисправны силовые транзисторы - мы видим их рядом с платой. Причины гибели силовых транзисторов уже рассматривались выше. Отсутствие защит, возможность работы в активном режиме.

А вот это уже приличное устройство. Скажем так, почти приличное, хотя защита базы всё же отсутствует, причём изначально - не предусмотрены даже отверстия для диодов.

Но введена защита (хотя и не шибко быстродействующая) по току, защита коллекторов транзисторов от обратного напряжения, превосходно продуман дизайн и даже имеется невиданная доселе вещь - ограничитель тока динистора!
<- Редко, редко удаётся увидеть подобное. В доставшемся мне конкретном неисправном экземпляре просто не как бы хватало усиления одного из транзисторов. Говорю "как бы" по той причине, что нормальная схема не должна зависеть от параметров радиодеталей при условии, что они исправны и соответствуют стандартам.

Итого - молодцы китайцы, постарались, но мало постарались.

А это устройство совсем иного плана. Есть всё - точнее, разработчик включил всё, производственники впоследствии упростили, но для дотошного домашнего мастера любезно оставили отверстия и даже подписали на плате, какие детали, в какой полярности и куда именно следует впаивать.
Вот это я называю бардаком демократией!
Каждый должен иметь право недовесить потребителю детальки и/или спаять именно такой преобразователь, какой ему нужно и никто не смеет ограничивать ничьи возможности и да здравствует детское и взрослое техническое творчество!

<- Причина гибели конкретно этого преобразователя - низкое качество одного из конденсаторов.

Вообще, схемотехника всех представленных преобразователей некорректна в области выпрямителя - господа китайцы мудро стремятся повысить коэффициент использования напряжения, но природная "экономность" не позволяет им применить для этого более корректные решения, кроме отказа от сглаживания выпрямленного напряжения. В данной модели они попытались совместить несовместимое (конденсатор поставить, но такой, знаете, ма-а-аленький), в результате - большой уровень переменной составляющей требует от конденсатора сего особенно малого внутреннего активного сопротивления. Такие конденсаторы есть, но они дороже обычных, а внешне мало отличаются, ну так какие проблемы - поставили самый дешёвый, и вуаля! Excitus letalis!

Хочу выразить благодарность частным лицам и организациям, помогавшим мне в работе.
Для всех них вскоре будет создана отдельная страничка.

На главную

Хостинг от uCoz