Стыдно и унизительно месить раствор на листе железа совковой лопатой в 3 тысячелетии...

А что ещё делать? Стройка стоит денег, бетономешалка - ещё больших денег, а где ж их взять?

 

А вот таков принцип её работы. Пока вращаешь в правильную сторону - всё перемешивается, решил выгружать - просто вращай назад! =>

Вот такая бетономешалка стояла у нас во дворе лет 40 назад. Все желающие просто подходили и ото месили что им там было надо. Автор не я :-(


Когда 1 палочка и 9 дырочек заменят целый японский роторный экскаватор...

Долго думал про роторный экс., а после решил - ну неужели мы будем прямо целыми днями бесконечно копать и копать эти тепло- и гидроизоляции, аки пчёлки в колесе?

Естественно, совочек к ручке немного сужается.

Подобным (немного не таким) совочком я лет 10 назад за неск. часов прокопал "прокол" метров 6 под дорогой, вовсе и не приложив особенных усилий.


А, забыл сказать, для чего это надо-то. Дело в том, что лёгкий дом не требует мощного фундамента. Для него важнее тепло- и гидроизоляция, просто чтобы был тёплый, не гнил и не давал сезонной усадки.

 

Поэтому его можно делать быстро и из достаточно дешёвых мат-лов (как-то вспененные полимеры и пр.). Педанты смогут дополнить такой дом изоляцией "б" из более жёсткого материала (напр. гидроизолированный пенобетон), а самые мудрые дополнят его теплоизоляцией "а" (тот же пенобетон или газосиликат, можно уже и без гидроизоляции) и станут использовать грунт под домом для сезонной аккумуляции тепла... Да...

А, вот ещё. Крыша, естеств., нависает над "фундаментом".

Сам придумал.

Вариант лёгкого фундамента - "сухой пригорок". Слои грунта перемежаются слоями полиэтиленовой плёнки, кульков, обрывков рубероида, разной дряни, в результате получается дом не хуже японского.

Тоже сам придумал.


Ещё пару идей для фундамента - выложил только потому, что пообещал Роме - вот такой я тормоз.

Фундамент из покрышек.

Берём старые покрышки, выкладываем из них фундамент.

Долго объяснять, проще сделать.

Как всегда, существуют скрытые кнов-хавы, так что пожалуйста, консультируйтесь со мной.

Хорошо?

Как известно, в средней полосе сильно выражены сезонные колебания температуры. Летом жарко, зимой - холодно.

Некоторые люди стали создавать тепловые аккумуляторы, чтобы запасти летнее тепло на зиму, но мало кто представляет, как в реальности такой аккумулятор создать.

Предлагаю свою версию - дом стоит на сваях, а сваи - не что иное, как теплообменники.

Фундамент всё равно делать надо, и теплообменник - тоже надо.

Новости - наконец-то закончил картинку для иллюстрации тотально-фашинской технологии (совершенно в духе столь обильно (неформально, господа, не словом, а делом, то бишь много убедительнее - хе-хе) пропагандируемого в последнее время в некоторых антитеррорристических странах злобного фашызма и социал-дарвинизьма) строительства домов из соломы взамен отсутствующих соломенных брикетов. Как всегда, нету времени и возможности объяснять детально - см. картинку, задавай вопросы.


Пусть безумная идея, не решайте сгоряча. Как приятно всё-таки иметь возможность оперативно изменять положение осветительных приборов в комнате.

Я уже не говорю о производственных помещениях.

Сорри, тут есть ошибка в рисуночке :-)

И не кидайтесь помидорами. Ну, не художник я. Да-а-а... Что-то средневековое мне эти крюки напоминают...


Ещё мысль. Сейчас в некоторых городах разворачивается оголтелое необузданное строительство. Естественно, для получения максимальных прибылей строительным компаниям выгодно сносить старые кварталы, жителей выселять к чертям на кулички (хотя вполне можно было бы предоставить им жильё во вновь построенном доме. Строит. комп., поступающая именно так, никогда не испытывала бы проблем, связанных с сопротивлением жильцов, необходимостью найма урлы для поджога их жилищ, а вместо этого сделалась бы единственно уважаемой среди прочих и жители старых районов сами бы записывались быть снесенными именно под её застройки.) и строить т. н. "элитные" квартиры.

Так вот. Огромное кол-во стройматериалов могло бы получить 2-ю жизнь. Так, даже абс. "негодные" ЖБИ всегда пригодятся для стр-ва фундамента, а многие "старые" элементы стр-ва по качеству многократно превосходят нынешние. Представляется рациональным не превращать их в строительный мусор, а разумно использовать.


Подумал я... Нет, только не дерево и только не солома. Нет, типа можно налабудить где-нить вуглускр, но не держать там ничего ценного и самому там не жить. Нет. Только вспененные материалы. 

Газосиликат...  Он неплохой теплоизолятор, легко разрушается в природе, не ядовит (что там - песок и известь, всё вроде...) но боится сырости и атмосферных явлений (поглощает углекислый газ с обр. растворимого гидросиликата кальция), то бишь требует облицовки.

Пенобетон? Интересно, намного ли он лучше классического бетона. о котором мы уже столько плохого слышали и даже видели собственноручными глазами? А ведь как в своё время хвалили бетон... 

Пенопласты? Боюсь я их. Многие горючи, некоторые продолжают реагировать и что-то там выделять, нет, ото лучше - гудроном их, и в землю, с глаз долой. Пускай фундамент теплоизолируют. Тем более, все полимеры боятся света и свежего воздуха.

Вообще, с пенопластами не всё так просто. Никто ещё не вспенивал полиэтилентерефталаты, поликарбонаты, да и с причинами разрушения пенополистирола тоже не всё так ясно. Вот пенополиуретан - да, не жилец, а вот старые лет 30 назад вырезанные пенопластовые поплавки на удочках ещё живее всех живых, а ведь им не сладко приходится...

Но.... Пеностекло...

 ТУ  5914-003-02066339-98, ТУ 5767-003-02066339-98, ТУ 21 БССР 290-87, ТУ 5914-002-48407840-2000, ТУ57 1220-00152280270-2001,

теплопроводность 0.06 вт/м к. 

Плотность 100...700 кг/м3,

Предел прочности 0,7...15 Мпа.

Не боится ВООБЩЕ НИЧЕГО!!!!

Не, а оно что, ещё и прозрачное???

О, это - материал моей мечты. Сделать всю южную стенку и южную часть крыши из пеностекла...

Блин.... $ 50...150 за кубометр... Да пашшли они, <...>! И вообще, я хотел стеклопеночерепицу, а у них её нет.

Да. Стандартную советскую социалистическую черепицу, но изготовленную из вспененного стекла. И если мне её не дадут, то придётся делать самому.

И после ещё поверхность (водородной?) горелкой задую, чтобы капли дождя так и скатывались, так и скатывались... А после ещё отожгу, для стабильности...

Кстати, некоторые цифры и буквы на тему пеностекла.


Солома... да, идея хорошая, а ну, как загорится?

Солома с глиной повеселее будет, но не такая хорошая теплоизоляция. И всё таки - вот солома бы, да ещё и негорючая, ну а снаружи там ещё глина, я знаю.

И вообще. Ладно. Берём хлористый кальций (самый дешёвый, за руб/кило) и запшикиваем нашу стенку из дихлофоса. После только берём самое дешёвое сернокислое железо (а можно и жидкое стекло, кстати) и так же из дихлофоса всё запшикиваем по поверхности. Углекислый кальций превращается в сернокислый (гипс, другими словами), сернокислое железо - в хлористое, вскоре выветриваемое до обычной окиси (тоже не шибко горючая и растворимая вещь), и вот такими-то твёрдыми, нерастворимыми и негорючими веществами пропитана вся солома! Кстати, гипс и сам по себе хороший теплоизолятор.

А, ну хлор будет некоторое время испаряться, так что сразу заселять не советую. Да, и с обмазкой глиной-песком особенно не спешите, этот, знаете, хлористый кремний, ядовитый, вроде...

Вариант - отнимать хлор натрием, да не любым, а силикатами натрия, проще говоря, жидким стеклом. В результате реакции получается обычный хлористый натрий, то бишь поваренная соль плюс песок - неплохо? Солома, пропитанная песком?

Тем более, ну чем заняться долгими зимними вечерами, как не варкой жидкого стекла из обыкновенных ненужных стеклянных бутылок и всяких там калий-натрий-содержащих отходов, да вот - из печной (древесной, естественно) золы. Кстати, в рез. реакции получится не хлористый натрий, который всё же будет засаливать почву, а  смесь хлористого калия и натрия и как раз в тех пропорциях, что они были в составе древесины.

Вах, какой я мудрый! Так, сегодня 2 ноябра 2002 года.

Обычный состав жидкого стекла R2O X mSiO2, где R - калий или натрий, а m=2...4,5. Больше m - больше вяжущие свойства. Но не переборщите, а то стекло не будет растворимым.:-)

Закидываем в тигель щёлок, битое стекло, ставим в печку и не жужжим! Печка лучше специальная. Будет пара минут - опубликую. Уже придумал, надо только в пайнтбрюше нарисовать.

Кстати. Вспомнил - дед рассказывал, они строили русскую печку без единого кирпича. Оказывается, русским людям ещё при царизьме кирпич был уже всё равно недоступен, и печки лепили из глины, да какие! Белые-красные-фашисты-коммунисты-добрые урки дом сожгут, а печка целая!


Негорючие перекрытия.

         Доколе? Нам будут впаривать плиты перекрытий круглопустотные по сер....

Ну, не собираюсь я возводить многоэтажный дом в огороде и нет у меня в огороде подъёмного крана для таких работ, да и не проедет он туда при всём желании. И что теперь, вовсе стены не перекрывать или перекрывать деревянными балками и после всю жизнь трепещать от страха - неровен <...>, что-нибудь загорится!

Мне (да и многим другим, думаю) бы что-нибудь попроще - балочки килограмм по 50, не более. Длинные - тавровые, покороче - N-тавровые (см. рис), естественно, армированные напряжённым стекловолокном или классической арматурой.

Желонка для Вити (по просьбам трудящихся).

Можно приделать палку (Да не <...>!, а палку.) с ручкой и ещё вращать.
Как приделать?
Ну, не знаю - смотрите по имеющимся материалам. Например, у Вас может оказаться ветка с тройной развилкой, тогда развилку прибьёте прямо сквозь ведро у самого дна, а вверху сделаете крестовинку.
Словом, дерзайте.



Ну, и старинное (сейчас я отошёл от теории глубокой вскопки, а инструмент сей именно для этого) моё изобретение - лопата, что сама копает. Смотрите картинку. Что-то добавлять - ну, не хочется. Там ещё разные кнов-хавы, методика (я же говорю - сама копает. Было бы что копать.) копки и пр. Всё было 5 или 10 лет назад отослато во всевозможные журналы, только из одного ответили, но не опубликовали нигде.
Если заинтересует, расскажу, как работает. Вещь вправду, очень удобная.


 

По ходу дела, встретил в Интернете, думаю что копирихтов не нарушу и секретную тайну не раскрою:

В качестве огнезащитных покрытий применяют:
- густо-разведенную глину (1 объем глины, 5-6 объемов песка, 1 объем известкового теста)
- густо-разведенную глину - 4 объма, 4 объема опилок, 1 объем известкового теста
- жидкую глину - 5 объемов, 1 объем известкового теста, 1 объем гипса, 7 объемов песка
- известковое тесто - 7 объемов, глину - 1 объем, поваренную соль - 1 объем, воду - 1 объем
- жидкое стекло - 50%, молотый кирпич - 10%, глину - 40%.
Густо-разведенные покрытия наносят на поверхность с помощью лопатки или непосредственно руками, а жидкие - кистью. Толщина слоя должна быть 0,5 - 1 см, что достигается 2-3 кратным обмазыванием.
Второй (третий) слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя.
Пропитки неводостойкие - временного действия, готовят перед применением.
Воды - 90% массовых частей, моноаммоний фосфат или диаммоний фосфат - 10 массовых частей.
Воды - 80% массовых частей, хлористый аммоний - 8 массовых частей, гипосульфит - 2 массовые части, сернокислый аммоний - 10 массовых частей.
Пропитку защищаемых от огня тканевых и бумажных материалов производят погружением их в раствор на 15-20 минут, затем материал отжимают и просушивают.


Полезные ссылки:

Нет, не перевелись ещё матёрые человечищи на земле НАШЕЙ!
Славная статейка по поводу экономного использования дерева. Не, таки же были раньше не только тупые американцы...
Народные технологии на все случаи жизни.
Всё, что надо знать о строительстве.
Здесь тоже имеются справочники
Стройсовет. Теория и практика строительства. Там вообще, много полезного.
www.stroymat.ru - мощный портал. Объявления, статьи, документы, поиск на сервере.
VashDom.Ru Ещё один мощный портал. Объявления, нормативные документы, форумы, вообще.
Домострой - Построй свой дом. САМ!!!
www.snip.ru - Информационный центр "СтройКонсультант". Кое-что выложено, но не много.
КОАП
НТЦ Зодчий - Выбор документов
Строительная техника
Стройинформ
Стройсовет. Теория и практика строительства.
Сухой Дом - кровельная, гидроизоляционная, герметизирующая мастика, теплоизоляционные блоки, засыпки
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ
Утеплитель, пенопласт, теплоизоляция, пеноизол, оборудование для пенопласта, поропласт, пористый пенопласт, юнипор, эффективный
НПГ Гранит-Саламандра разработка, производство генераторов огнетушащего аэрозоля, проектирование, монтаж систем объемного пожаротушения, продажа противопожарной техники и оборудования
 

Должен заметить, я не проводил никакого патентного поиска на все мои идеи - не было великого смысла - так уж устроено наше государство, так что мог и это... велосипед выдумать...

Вместе с тем, "даже карлик, вставший на плечи гиганта..."... В общем, давайте объединим усилия, а?


Домой (Home то есть)

Хостинг от uCoz